收藏本页 | 设为主页 | 随便看看

中山市易达自动化设备有限公司

自动化设备 输送机 卫浴机械 浴缸机械 洁具机械 涂装设备 工...

产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 小谈浴缸成型工艺
新闻中心
小谈浴缸成型工艺
发布时间:2016-08-22        浏览次数:149        返回列表
  中山市易达自动化设备有限公司自行研发、设计、制造的适用于亚克力浴缸、淋浴房底盘、背板等卫浴机械设备,填补国内多项空白。

      1. 成 型:浴缸、淋浴房底盘、背板等洁具成型通常用克力或复合板类塑料板吸塑成型,由于浴缸等产品外观比较复杂,具有较深的成型高度,用普通包装材料所使用的材料和机械均很难满足工艺要求,所以选用合适的板材和选用合适的设备是洁具成型优良的基础。 

      2. 板 材:洁具成型用的塑料板主要使用纯亚克力(化学名称甲基丙烯酸甲酯)材料或ABS复合材料,以及近来新开发的热塑性材料。用于洁具的专用亚克力板由于具有优异的表面光洁度,其耐磨性相当于铝,不易擦毛,易于保洁,而且如果发生表面意外擦伤,只要使用抛光剂,即可迅速方便地修整复原。

       3. 模 具:在实际生产中先按洁具成型的设计图纸或实样,设计加工吸塑成型模具。吸塑成型模具一般采用铝合金或树脂模,铝合金模具寿命长,工艺特性好,表面光洁度高,但由于造价较高,加工周期较长,在常规洁具产品的生产中的应用受到一定限制。树脂模具由于造价较低,加工周期短,在目前国内洁具品种变化较快的环境下应用较为广泛。

       4. 真空成型:把按要求裁切好的板材在吸塑成型机的炉内加热软化(亚克力板材一般温度在180-220度,复合板一般140-190度),软化后的板材通过机械压紧在模具上,在模内密封的条件下,通过压缩空气或真空的吹涨抽吸,板材热拉伸变形,吸附在模具壁上,视时机启动冷却风机,使板材变硬成型,然后脱模,把产品取出。根据不同外型的产品和采用不同的机型,工艺上略有不同。先进的成型工艺采用数字化全自动成型及送出产品,土办法是用人工一步步做出来。随着中国劳动力及企业大工业化现代化转型,土办法即将淘汰,投资方必须考虑这种现实。

      5. 敷 粘:成型后的胚料,要进行树脂敷粘加强,所谓敷粘一般是用不饱和树脂和玻璃纤维复合在洁具胚料的底部,使成型产品有足够的强度。敷粘方法一般有机械喷涂和手工敷贴2种。机械喷涂是使用专用喷枪把树脂和截断的玻璃纤维一起喷射至洁具底部表面,然后用机器人或手工压辊压平,在目前的洁具生产中大多采用机械敷贴方式比较多。敷粘完成后,最好放入恒温固化炉在40-50℃的环境中-烘干房充分固化,经过恒温固化的产品日后的变形明显减少。

      6. 裁 边 :敷粘后的产品经固化后,开始进行裁边切割,手工切割费工费力,质量很难保证,而且安全隐患严重。采用机械裁边解决以上难题,现在绝大部分的生产厂家均采用专用裁边机进行操作。

      7. 打 孔 :浴缸等洁具上的打孔,如果在一个平面上,应尽量使用机械进行加工,如多孔钻等。喷头等侧面的安装孔,可选用加工中心或机械臂(工业机器人)进行加工,但由于设备较为昂贵,目前大多采用手工操作。

      8. 修 磨:洁具上的安装孔为防止漏水应进行修磨,使用专用的修磨刀头,在洁具背面的敷粘层磨出一个环型的安装平面,更利于配件安装的防漏保护,此项工艺不可忽视。

     9. 支 架:洁具支架有实木,塑料,钢结构等材料,其中以不锈钢方管制作较多。在敷粘时把安装支架用的垫块或框架固定在产品的合适位置上,再用螺钉或夹扣的方法把支架安装好,洁具支架的好坏,影响到使用者的安全。因此,洁具的支架一定要做得坚固稳定。

     10. 装 配 :水件、电器的安装应注意防水,保证安全。产量较大时应考虑装配流水线作业。一般而言,浴缸的装配建议使用台式无挤压输送生产线,淋浴房的装配建议使用专用装配流水线,淋浴屏的装配使用悬挂式装配流水线。而按摩浴缸的装配使用升降装配台将明显提高装配效率。

18-13-36-29-33193